Немного из истории иван-чая
Вкусный,
ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой
популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только
малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века
этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это
одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло
от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще
Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в
Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые
в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор,
когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из
кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях,
стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для
Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был
контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными
платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века
предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и
популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в
российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно
опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары
как золото, мед и пеньку.
Однако в
конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно
подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в
результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в
сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с
международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем,
российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.
На
сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно
русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно
украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о
незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».
Состав
В
биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3
раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды
(предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды),
пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты,
фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды
(в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также
некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и
цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и
цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний,
бор, никель и титан).
В богатых
крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами
корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в
значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.
Рекомендую:
Цейлонский черный чай с кипреем и грибом рейши
Ощутите на себе свойства природных компонентов,
наслаждаясь терпким вкусом и солнечным ароматом цейлонского чая. Гриб рейши,
пришедший к нам с Востока, придает чаю уникальные оздоравливающие свойства.
Кипрей, известный также как иван-чай, – наследие исконно русской традиции
применения целебных трав. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее
действия. Полезное чаепитие с Every Black, дополненного освежающими нотками
перечной мяты и лимонника, дарит удовольствие и здоровье. Этот чай можно приобрести здесь >>http://nlstar.com/ref/wFCNlx/
Самые тёплые и настоящие встречи получаются без алкоголя.
Близкие друзья, легкая и утонченная еда, горячий насыщенный чай
( http://nlstar.com/ref/wFCNlx/) например создадут нужный настрой.
И мне очень очень жаль потерять спортивную форму от бокала шампанского или
хорошего красного сухого - откат всегда будет, это сильная мотивация для меня
готовить встречи без дополнительных ненужных вводных.
( http://nlstar.com/ref/wFCNlx/) например создадут нужный настрой.
И мне очень очень жаль потерять спортивную форму от бокала шампанского или
хорошего красного сухого - откат всегда будет, это сильная мотивация для меня
готовить встречи без дополнительных ненужных вводных.
С Рождеством нас всех!
(семейным, уютным и атмосферным).
(семейным, уютным и атмосферным).
Нужная публикация и в такое нужное время. Иначе не выстоять обществу.
ОтветитьУдалить